地域の魅力

横須賀中央駅から徒歩3分!日替わりベーグルが楽しめるBagel cafe nico.

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横須賀中央駅西口を出ると現れる急な上り坂「平坂」があります。坂の名前には「平」とありますが、平らの意味の他にも「急な」という意味があるそうで、平坂と名付けられていてもなかなかな急坂です。
坂の上にはかつてにぎわった商店街があり、昔は平坂の下は海だったようです。そんな長い歴史を感じる平坂を3分ほどのぼっていくと、左手に見えてくるかわいらしいお店が、ベーグル屋Bagel cafe nico. (ベーグルカフェニコ)です。

小さめな店内に入ると、まず目の前にあるレトロなショーケースに心が躍ります。木で作られた手作り感のあるショーケースには、さまざまな種類のベーグルが並んでいます。

Bagel cafe nico.店内のショーケース

Bagel cafe nico.本日のベーグルのラインナップはこちら。

  • カレーウインナー
  • チーズカレー
  • オニオンハーブ
  • ミックスシード
  • くるみ
  • 赤しそ
  • チーズ
  • フィグブルー
  • プレーン
  • メープル
  • ココナッツベリー
  • シナモンレーズン
  • チョコバナナ
  • 珈琲
  • 抹茶つぶミルク
  • さくら餅と酒かす酵母2種類

豊富なラインナップを目の前にすると、どれを選ぼうか迷ってしまいます。ラインナップの中には珍しい赤しそ、ミックスシード、抹茶つぶミルクなどがあります。Bagel cafe nico.には約20種類の豊富なベーグルの他にも、焼きたてのスコーンやマフィンがあり、さらに迷います。金曜日には必ず"カレーメニュー"が登場するのにも横須賀らしさを感じます。すべてのベーグルの特徴が手書きのカードに記載されていて、カードを読みながらお買い物できるのも楽しみのひとつです。

リフォームしたと思われる店内からは、昭和レトロな雰囲気を感じます。レトロ好きな方にはたまらない小さなショーケースには、ギッシリとベーグルが並んでいて、その他にもビスケットやマフィン、クラッカーも売っています。 Bagel cafe nico.のベーグルは前日に生地を作り冷蔵発酵され、翌朝になってから冷蔵発酵した生地を分割して形をつくり茹でて焼かれます。
ベーグルが全て焼き上がったら、次はビスケットやマフィンづくりが始まります。工房では、たった1台のオーブンが朝から夜までフル稼働で大活躍しています。

Bagel cafe nico.ならではのおいしさと魅力

Bagel cafe nico.で売られている各種ベーグル

無添加の北海道産小麦粉が使用され、一つずつ手作りで焼き上げられているのがBagel cafe nico.の大きな特徴です。作るベーグルによって、自家製酒かす酵母とイーストを使い分けられていて、モッチリ食感やあっさり感が演出されています。
また、地産地消を意識されていて、地元である横須賀をはじめ三浦半島で採れた食材を使用しています。その新鮮さもおいしさのポイントです。毎日の朝ごはん、ランチ、おやつ、職場への差し入れ…などさまざまなシチュエーションでおいしく召し上がっていただける絶品ばかりです。

本や雑貨も並ぶかわいらしいBagel cafe nico.店内には心安らぐイートインもあります

Bagel cafe nico.店内にあるコーヒや雑貨

店のコンセプトは「コーヒーが好きな人。本が好きな人。そんな人に、のんびりとゆっくりしてもらいたい。」

店内にはたくさんの本や雑貨が置かれていて、まるで小さな図書館のような雰囲気です。13時から17時はカフェスペースがオープン。持ち込んだ好きな本や店内の本を読みながら、淹れたてのコーヒーとベーグルを食べて、心安らぐ時間を過ごすことができます。

比較的店内が空いている夕方16時頃は、焼き立てのスコーンなども登場する時間帯のため、イートインにオススメの時間とのことです。

Bagel cafe nico.オーナーのお友達であるステキな作家さんが作った雑貨や蜂蜜を購入することもできるので、かわいらしい店内もぜひチェックしてお買い物してみてくださいね。

Bagel cafe nico.店内にあるコーヒや本

独学でベーグルを追求されたBagel cafe nico.オーナーの清水尚子さん

オーナーの清水尚子さんはこれまで会社員をされたり、カフェやパン屋のバイトを掛け持ちしたりしながら図書館にも勤務されていました。

さまざまな経験を重ねながら、ある時「好きなことを仕事にしよう」と一大決心され、2011年10月、ここ横須賀中央でBagel cafe nico.をオープンされ、開店以来ずっとひとりでメニュー考案、ベーグルづくりを続けられています。
お店が休みの日は横須賀中央をはじめとした近隣の飲食店に出かけて知見を広げるなど、より美味しいベーグルづくりを追究されているステキなオーナーです。

清水さんが毎日欠かさず更新されているブログ では、当日のベーグルのラインナップや商品紹介が丁寧にされていますので、ぜひブログをチェックのうえ、横須賀中央でのお買い物やお仕事帰りにお立ち寄りください。
店名にもあるとおり、“ベーグルを食べるとおいしくてニコッと微笑んでしまう”こと間違いありません。

Bagel cafe nico.

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執筆者 ウスイホーム株式会社 広報チーム
1976年に神奈川県で創業。お客様と地域の発展のため、住宅に係わるあらゆるお手伝いをさせて頂いております。長年にわたり蓄積してきた知見を活かし、新築戸建てや中古戸建てを検討・購入する際に役立つ最新情報を発信しています。
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